Oficina MATELI como possibilidade para ensinar relações matemáticas - Weyh, Luana Reichert; de Moura, Josaine (Cadernos do Aplicação, 2022)
O presente instrumento de comunicação tem como propósito difundir um recorte da dissertação intitulada Relações Matemáticas e Clarice Lispector: Um encontro inusitado entre Matemática e Literatura, defendida pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) no primeiro semestre de 2021. Esta pesquisa, inspirada nos estudos do filósofo pós-estruturalista Michel Foucault e nas escritas propostas pelo grupo francês OuLiPo, objetivou produzir uma outra forma de ensinar relações e funções matemáticas, balizada pelas escritas de si e contraintes oulipianas. Propôs-se então, no contexto de uma escola da rede pública estadual gaúcha, uma oficina extraclasse intitulada MATELI (acrônimo de Matemática e Literatura), através da qual realizou-se uma pesquisa documental e empreendeu-se a análise do discurso numa perspectiva foucaultiana. Os documentos produzidos pelos próprios oficineiros evidenciaram que diferentes formas de ensinar podem ser potentes impulsionadores para experimentar, sentir, pensar, se trans(formar) e constituir-se a si mesmo.