Tutoria, projeto de vida e a formação da juventude: desdobramentos da reforma do Ensino Médio - Queiroz, Lavínia Maria Silva; Oliveira, Meyre-Ester Barbosa de (Cadernos do Aplicação, 2021)
O trabalho aborda o Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) focalizando a tutoria e o seu papel na construção do projeto de vida, na perspectiva de pensar os desdobramentos dessa política curricular para a formação dos jovens. Tem como base teórica a abordagem do ciclo de políticas (BALL e BOWE, 1992) e a teoria daatuação (BALL, MAGUIRE e BRAUN, 2016). Para a análise dos sentidos e perspectivas sobre a tutoria como proposta curricular do Ensino Médio expõe a análise de entrevistas semiestruturadas realizadas com jovens estudantes, professores e gestão escolar. Os resultados apresentam a enunciação de que o “jovem é o centro da escola”, a tutoria se constitui em uma dinâmica de conversa, aconselhamento e acompanhamento articulada a orientação do Projeto de Vida. A política ao ser atuada no contexto da prática está sujeita a ressignificações e reinvenções por parte dos sujeitos envolvidos.