Processos de subjetivação juvenil nas escolas católicas - Ferreira Guimarães, Eder D’Artagnan (Cadernos do Aplicação, 2021)
Este artigo analisa a relação entre educação católica e constituição subjetiva dos adolescentes, a partir de dados coletados em uma pesquisa de doutoramento sobre o lugar das escolas católicas no cenário educacional contemporâneo. Foram utilizados questionários abertos com 157 estudantes secundaristas de 6 escolas católicas de Belo Horizonte/MG, abordando questões relacionadas à experiência escolar, participação em projetos e contribuições da escola à sua formação pessoal; os dados foram analisados a partirda Epistemologia Qualitativa e seu conceito de sentidos subjetivos. As percepções dos estudantes, considerados ao mesmo tempo em sua condição de adolescentes, possibilitam compreender a relação entre a educação católica e os processos de socialização, sociabilidade e subjetivação juvenil. Constata-se nestas escolas a diversidade inerente a qualquer espaço-tempo escolar, no que se refere a interpretações sobre a educação católica, ao final da escolarização básica; influência deste estilo educativo na constituição subjetiva dos estudantes; desenvolvimento do sentido de solidariedade; compreensão da cidadania e da participação social; e autopercepção a partir dos circuitos institucionais relacionados à escola.