Juventudes e movimento social: o processo de constituição do Levante Popular de Juventude no Ceará - Araujo de Oliveira, Jaiane; Sales, Celecina Veras (Cadernos do Aplicação, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir o processo de constituição do Levante Popular de Juventude (LPJ) no estado do Ceará. O movimento está organizado em: frente estudantil, frente territorial e frente camponesa. A mais, os acampamentos nacionais e estaduais são instâncias de deliberação e organização do movimento.A principal ferramenta de organização são as células que funcionam em cada frente de atuação do movimento, seu objetivo é estabelecer um canal de diálogo entre os/as jovens de seus territórios, de modo que possibilite ao LPJ conhecer melhor os/as jovens, sua realidade, buscando uma maneira mais efetiva de incluir a juventude na luta social. Existe uma profunda relação no fazer e no construir o movimento com o jeito juvenil de ser, aliando a ludicidade, a irreverência, a criatividade, bem como o compromisso político em manter uma organização social da juventude. O LPJ se identifica como um movimento social de/com juventude, o qual reúne jovens de territórios distintos e que, no contexto de sua ação política, tem se colocado em cena, produzindo novas práticas e modos de fazer, os quais denominamos de atividades educativas.