Promoção da saúde mental de adolescentes e jovens em contextos educativos: elaboração de um guia de cuidado humano - Teixeira, Patrícia Espíndola de Lima; Tessaro, Luiz Gustavo Santos (Cadernos do Aplicação, 2021)
O Observatório Juventudes PUCRS/Rede Marista (OJ) é uma iniciativa que trabalha com a produção de pesquisas e difusão de conhecimento no campo das juventudes. Essa difusão se dá por meio da elaboração de subsídios em diversos formatos, como e-books. Mesmo antes da pandemia de COVID-19, alguns achados da literatura científica sugeriam uma piora nas condições de saúde mental da população adolescente e jovem. Diante disso, este artigo tem como objetivo apresentar o relato de experiência da elaboração de um e-book intitulado “Saúde Mental de Adolescentes e Jovens em Contextos Educativos: Relações de Cuidado Humano” coordenado pelo OJ e desenvolvido em parceria com outros serviços da mesma instituição. Trata-se de um material pedagogicamente elaborado em um formato informativo e interventivo. Este visou a promoção da saúde mental, em uma perspectiva integral, com um conteúdo constituído a partir do olhar da saúde, da educação e da assistência. Neste artigo, aponta-se as justificativas para a composição do e-book, narra-se o processo de organização do material e expõe-se aspectos do conteúdo e do formato. Acredita-se na importância de documentos semelhantes que viabilizem a capacitação dos jovens, das famílias e das comunidades acadêmicas para um olhar refinado de cuidado.