Escola e Juventude: breves reflexões - Macedo Oliveira, Eliane dos Santos (Cadernos do Aplicação, 2021)
Este texto corresponde a um breve ensaio que articula conclusões obtidas por meio da pesquisa de campo realizada com estudantes do Ensino Médio de uma escola pública estadual na região noroeste do Paraná, sobre os processos escolares e a inclusão do diálogo na relação e interação com os professores e os estudos sobre escola e juventude de autores como Michel Maffesoli, Ivan Ilich, Viviane Mosé, Rui Canário Karl Manheim e outros que se dedicam em compreender os movimentos que envolvem a evolução das compreensões de escola e também das juventudes que se metamorfoseiam temporal e espacialmente. A pesquisa foi realizada no ano de 2015 e compôs os resultados da dissertação intitulada “Imaginários de violência na relação professor-aluno”, defendida no Programa de Pós-Graduação da UNIOESTE/PR. O recorte aqui pretendido, considera três questões de um questionário semiestruturado que objetivou identificar as percepções dos estudantes sobre o espaço de diálogo oportunizado pelas equipes escolares e pelos professores emmomentos variados das suas rotinas institucionais. As respostas concedidas pelos estudantes foram analisadas com base no referencial teórico de Laurence Bardin em que se buscou encontrar recorrências entre os termos e similaridades entre as variadas falas.