A afetividade no contexto de conclusão da educação básica - Brandão, Márcia Maria Rodrigues Tabosa; Mattos, Dayse Carla Rodrigues de Macedo (Cadernos do Aplicação, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a repercussão de uma ação educativo-pedagógica, fundada pela afetividade no processo formativo dos estudantes de turmas da 3ª série do Ensino Médio do Colégio de Aplicação (CAp) - UFPE. O trabalho resulta de uma pesquisa do tipo estudo de caso, tendo como procedimentos/instrumentos para coleta de dados: entrevista e observação participante com interpretação pela técnica da análise de conteúdo. Reflete-se acerca da afetividade na relação pedagógica como viabilizadora do reconhecimento e da vivência desse período formativo com fim em si mesmo, ou seja, o desenvolvimento do pensar, sentir e agir. Evidencia-se a necessidade de uma educação que nos permita sonhar e criar novos valores, idealizar e configurar novas visões de mundo mais coerentes e sustentáveis em relação ao desenvolvimento da vida e promover a aprendizagem abrangendo as diferentes dimensões humanas.