Desenho Geométrico: uma reflexão sobre currículo e práticas de ensino e aprendizagem - da Silva, Caroline Mendes; Machado, Fernanda Menezes (Cadernos do Aplicação, 2020)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre o currículo e as práticas pedagógicas relacionados ao ensino do Desenho Geométrico na educação básica por meio de uma pesquisa exploratória. Para isso, investigou-se o histórico da disciplina na educação no Brasil para que entendêssemos sua atual situação nas escolas, especificamente no Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro. O objetivo foi pesquisar algumas maneiras diferentes das abordagens tradicionais do ensino de Desenho para que, de alguma forma, os alunos tivessem mais interesse com os processos de construção gráfica propostos pelo currículo escolar. Diante de algumas práticas multidisciplinares e metodologias descritas dentro da concepção de design thinking, percebeu-se um maior envolvimento destes alunos no processo de desenvolvimento teórico e prático do Desenho Geométrico.