Concepções pedagógicas da área de Filosofia do Colégio de Aplicação da UFRGS: teorias e práticas a partir do filosofar com conceitos - Oliveira, Rubia Liz Vogt de; Cortes, Rafael da Silva (Cadernos do Aplicação, 2020)
Neste trabalho, gostaríamos de justificar a escolha pelo pensar a partir de conceitos como proposta pedagógica para o ensino de Filosofia e mostrar alguns ganhos para o ensino-aprendizagem de Filosofia por conta desta opção. Defenderemos que o pensar com conceitos permite, a um mesmo tempo, a atividade específica da Filosofia e também o diálogo com outras áreas do conhecimento. Espera-se com esse trabalho apresentar algumas diretrizes curriculares para o ensino de Filosofia que revelem a importância dessa área para a qualificada capacitação dos estudantes da educação básica para o exercício do pensar autônomo. Compartilhamos um exemplo prático de sala de aula para ilustrar o trabalho que iniciamos na Área de Filosofia do Colégio de Aplicação da UFRGS.