Modelagem computacional no ensino de Física: favorecendo competências e concepções por parte de estudantes do Ensino Médio do CAp/UFRGS - Brandão, Rafael Vasques (Cadernos do Aplicação, 2012)
Nas ciências naturais, modelagem pode ser entendida como o abrangente processo de construção, validação, uso e revisão de modelos científicos. Esses, por sua vez, podem ser entendidos como representações simplificadas e idealizadas de sistemas, processos e fenômenos da natureza, aceitas por uma comunidade de cientistas. Tal processo é indispensável à construção do conhecimento científico, como enfatizam alguns filósofos da ciência (BUNGE, 1974; PATY, 1995; MORGAN; MORRISON, 1999).