Pesquisa científica escolar no ensino fundamental: relatos de uma experiência - Oliveira, Victor Hugo Nedel (Cadernos do Aplicação, 2019)
A pesquisa científica na escola básica constitui importante instrumento de trabalho que possibilita tanto aos estudantes, quanto aos professores, ampliar os horizontes das tarefas pedagógicas e dos processos de autonomia na construção dos conhecimentos. Este texto objetiva-se em relatar uma experiência de orientação de pesquisa científica na escola, a partir da descrição dos antecedentes das investigações, dos movimentos metodológicos das pesquisas e das conclusões obtidas com a realização das atividades. Colocam-se os alunos participantes do grupo de orientação de pesquisa não apenas na condição de sujeitos, mas na condição de sujeitos-pesquisadores, o que os coloca, também, em posição de autoria. Considera-se que a reflexão a partir da prática pedagógica constitui-se como importante agente de formação e reflexão do trabalho docente.