Filosofar para comunicar: espaço dos surdos na educação de jovens e adultos (EJA) - Caldas, Ana Luiza Paganelli (Cadernos do Aplicação, 2018)
Resumo: Este trabalho é uma sumária reflexão sobre aplicar a filosofia na educação como ferramenta para construir o pensamento. O filosofar no sentido de construir significado de mundo, de construir subjetividade, de construir a identidade surda a partir da educação pressupondo que muitos surdos nascem em famílias ouvintes e são educados em escolas de ouvintes e, às vezes, também chegam a idade adulta sem acesso a educação escolar. Meu princípio é minha realidade enquanto surda e educadora. Procuro assim reforçar o ideal de que a Língua Brasileira de Sinais – Libras, é a língua dos surdos e é ela que permeia os processos educativos desta comunidade, sejam crianças, jovens ou adultos. Portanto, as escolas bilíngues para surdos são de fundamental importância para que o sujeito surdo participe da construção de sua autonomia para atuar numa sociedade ouvinte e que exige preparação para o mercado de trabalho.