Reflexões sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores da educação básica - Costa, Marco Antônio Margarido (Cadernos do Aplicação, 2009)
Este trabalho é parte da pesquisa que resultou em nossa tese de doutoramento, na qual investigamos o funcionamento do discurso político-educacional e didático-pedagógico da formação de professores de inglês, à luz da Analise de Discurso de orientação pecheutiana. Neste artigo, apresentamos alguns resultados da análise documental (discurso político-educacional) da pesquisa, que tomou como exemplares de discurso as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica, em nível superior, curso de licenciatura, de graduação plena e as Diretrizes Curriculares para os cursos de Letras. A análise questiona alguns aspectos que os referidos documentos abordam e explora alguns efeitos de sentido que determinados conceitos e orientações ali encontrados podem provocar na realidade escolar, sobretudo em educadores envolvidos com o processo de formação de professores. Palavras-chave: Formação de professores; Diretrizes Curriculares; Análise de Discurso.