Adote uma palavra: um projeto de Língua Portuguesa - Backes Nunes, Mariana; Nunes Azzi, Júlia (Cadernos do Aplicação, 2018)
O presente trabalho foi desenvolvido baseado nas experiências vivenciadas no Estágio de Língua Portuguesa I, aplicado em uma turma de oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública. Trata-se de um relato das atividades relacionadas ao projeto denominado “Adote uma palavra” e seus resultados. O projeto em questão procurou despertar o interesse dos alunos e levá-los a refletir sobre as relações entre língua e vida ao questioná-los sobre os diversos sentidos que uma palavra pode ter. Para isso, trabalhamos com o gênero “definições poéticas”. Foram realizadas diversas atividades que apontassem para esse potencial da língua, como definições guiadas, coletivas e por imagens. Ao final, os alunos foram incentivados a produzirem suas próprias definições sobre uma palavra de sua escolha, utilizando-se de suas próprias vivências como ponto de partida.