Contando a história da Geografia do Colégio de Aplicação da UFRGS: uma entrevista com o professor Fructuoso Rivera Paladino - Nedel Oliveira, Victor Hugo; Rivera Paladino, Fructuoso (Cadernos do Aplicação, 2018)
O professor Fructuoso Rivera Paladino foi professor de Geografia no Colégio de Aplicação da UFRGS entre os anos de 1982 e 2004. Vivenciou diferentes momentos históricos em seu espaço e tempo de trabalho. Este artigo apresenta uma retomada de sua carreira, dando destaque para suas experiências de vida, acadêmicas e profissionais, bem como assinalando práticas de ensino de Geografia as quais o professor Rivera reconhece como de destaque. São apresentadas sínteses analíticas da vida e obra deste professor que colaborou na construção de um ensino de Geografia diferenciado. Para finalizar o professor Rivera apresenta, a partir de suas experiências, algumas pistas para os jovens professores de Geografia.