A vez da palavra na produção textual escolar - Vasilévski, Vera (Cadernos do Aplicação, 2009)
Este estudo avalia os desvios ortográficos constantes em textos escolares produzidos por uma turma do ensino médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA), bem como expõe e discute uma forma de tratá-los. Por meio da metodologia da lingüística de córpus, analisa 457 ocorrências de desvios ortográficos extraídos de redações escolares. Ainda, descreve a forma usada para ajudar os alunos a reduzir tais desvios, a qual denomina revisão ou reescrita investigativa de textos, em que os alunos são estimulados a descobrir o problema e pesquisar para resolvê-lo. Conclui que os desvios são causados sobretudo por falta de contato com a língua escrita e falta de afinidade com os preceitos do sistema alfabético do português e que a revisão investigativa contribuiu para a redução substancial desses desvios em textos posteriores.