O Processo de Criação Artística de Ilustradores de Livros de Imagem e a Constituição de Leitores - Gonçalves Pereira de Araújo, Hanna Talita (Cadernos do Aplicação, 2009)
Este artigo visa uma aproximação com o processo criativo de artistas ilustradores de livros de imagem no sentido de compreender os modos de sua produção poética e criativa da narração visual. A partir deste enfoque na produção das obras buscamos atentar para o potencial narrativo das imagens, e para seu papel na constituição de leitores. Para o desenvolvimento deste estudo, escolhemos três renomados artistas na categoria livro de imagem, cujos processos criativos de construção narrativa serão o objeto do estudo. A abordagem da psicologia que fundamenta a pesquisa é a sociocultural, com apoio das contribuições de Fayga Ostrower no campo das artes visuais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, filmadas em vídeo e transcritas. Também foram estudadas as sequências narrativas das ilustrações com o intuito de apreender diferenças e especificidades da narração nas modalidades escrita e pictórica.