VIVENDO A METEOROLOGIA PARA CONSTRUIR A CLIMATOLOGIA: Experiências Práticas no Ensino Fundamental - Rossato, Maíra Suertegaray (Cadernos do Aplicação, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho foi desenvolvido no Colégio de Aplicação da UFRGS no período de março de 2005 a dezembro de 2006. O objetivo desta investigação era aplicar procedimentos pedagógicos para Ensino Fundamental, particularmente em crianças entre 12 e 14 anos que partissem da vivência cotidiana das condições meteorológicas e avaliar sua eficácia na compreensão da dinâmica climática e na construção de conceitos básicos sobre climatologia. Justifica-se pela necessidade de aplicar práticas que envolvam o cotidiano do aluno com vistas à construção do conhecimento geográfico. Desenvolveu-se através de 4 metas, partindo do manuseio e medição de dados meteorológicos, passando pela percepção das mudanças na paisagem, construção da noção do comportamento das variáveis climáticas, culminando na avaliação dos resultados desta pesquisa-ação através do acompanhamento do processo de ensino-aprendizagem dos alunos envolvidos. O trabalho indicou, a partir da avaliação de seus resultados, que a experiência é adequada e eficiente ao ensino desta temática. Propiciou a transformação da sala de aula em um ambiente mais dinâmico, participativo e criativo.