Contar Histórias: corpos/corpus em performance. - Torres, Shirlei Milene (Cadernos do Aplicação, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; h1 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:14.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:0pt; h2 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.4pt; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:2; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:14.0pt; font-family:"Times New Roman"; h3 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-indent:35.4pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:3; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:14.0pt; font-family:"Times New Roman"; color:black; h4 mso-style-next:Normal; margin-top:0cm; margin-right:4.8pt; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:4; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; p.MsoFootnoteText, li.MsoFootnoteText, div.MsoFootnoteText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:14.0pt; span.MsoFootnoteReference vertical-align:super; span.MsoEndnoteReference vertical-align:super; p.MsoEndnoteText, li.MsoEndnoteText, div.MsoEndnoteText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:14.0pt; p.MsoTitle, li.MsoTitle, div.MsoTitle margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:.05pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; text-indent:-.05pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:14.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold; p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:14.0pt; p.MsoBodyTextIndent2, li.MsoBodyTextIndent2, div.MsoBodyTextIndent2 margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:0cm; margin-left:72.0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:154.6pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 margin-top:0cm; margin-right:-4.05pt; margin-bottom:0cm; margin-left:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBlockText, li.MsoBlockText, div.MsoBlockText margin-top:0cm; margin-right:-4.05pt; margin-bottom:0cm; margin-left:72.0pt; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:423.0pt 459.0pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> O corpo e a voz propiciam vivências comunitárias perdidas na aceleração da vida moderna. A contação de histórias em performance permite a interação entre contador e ouvintes, já que contar histórias é arte performática, é criação do efêmero. Quando todos os envolvidos na contação de histórias deixam sua imaginação ser levada pelas histórias, o ato performático se consolida. A performance aspira à qualidade de rito, pois transporta para outro lugar e para outro tempo. No momento em que se consegue atingir a plateia acontece uma experiência, sendo através do corpo que vivemos a experiência da performance. São utilizados vários teóricos para embasar as análises realizadas no decorrer deste trabalho, especialmente, Paul Zumthor (1997; 2000) para falar sobre performance, e Maria de Lourdes Patrini (2005) para falar sobre o ofício do contador de histórias.