Sonho: um fenômeno intrigante - dos Santos Machado, Cecília; Klein Carmona, Eduardo (Cadernos do Aplicação, 2018)
Este trabalho tem o objetivo de expor como dois diferentes ramos da ciência, a neurociência e a psicanálise, compreendem a manifestação dos sonhos e de descrever como os alunos e professores do Projeto Amora do Colégio de Aplicação da UFRGS entendem os fenômenos relativos aos sonhos. Para tanto, foi realizado uma pesquisa bibliográfico e uma pesquisa empírica através da elaboração e aplicação de um questionário online e os fenômenos relativos a eles, o qual foi respondido por 15 membros do Projeto Amora. Concluímos que os sonhos são uma manifestação do nosso inconsciente, é como se a noite ele atuasse, mostrando em forma de sonhos medos, sentimentos, memórias ou coisas que vimos ao longo de dia, além disso, inferimos que o grupo investigado possui diferentes percepções acerca dos fenômenos relacionados aos sonhos.