Pacto do Ensino Médio: anseios, reflexões e perspectivas de professores sobre o ensino de Ciências da Natureza - Bobrowski, Vera Lucia; Gonçalves, Paulo Romeu; Rodrigues, Rosangela Ferreira; Siqueira, Geonir Machado; Rocha, Beatriz Helena Gomes; Dode, Luciana Bicca (Cadernos do Aplicação, 2017)
O “Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (PNEM) representa a articulação e coordenação de ações e estratégias entre a União e os governos estaduais na formulação e implementação de políticas para elevar o padrão de qualidade do Ensino Médio brasileiro”. Atividades de formação continuada em Ciências da Natureza foram desenvolvidas, as quais se alicerçaram nos pressupostos recomendados de conexão entre as ações existentes e novas proposições. A partir da análise da atividade realizada com os formadores regionais foram organizadas ações visando proporcionar a segurança para a aplicação de propostas do Caderno III, tendo como eixo central a aprendizagem de Ciências e sua significação para o aprendiz, abordando conceitos de demonstração, experimentação e investigação como práticas pedagógicas. Finalizamos evidenciando as reflexões, as perspectivas e os anseios dos professores sobre o ensino de Ciências.