Algumas reflexões em torno da utilização de paisagens em atividades escolares: descrição e análise de um caso prático - Guterres, Juliano de Oliveira; Eichler, Marcelo Leandro; Del Pino, José Claudio (Cadernos do Aplicação, 2008)
Este artigo tem relação com um projeto pedagógico que visa a uma abordagem dos conhecimentos fundamentais à química a partir das geociências. Uma das atividades didáticas desenvolvidas no escopo desse projeto pedagógico utiliza imagens de paisagens naturais com a intenção de motivar e articular a discussão entre alunos e professores sobre diversos fenômenos físicos e químicos. O presente artigo traz algumas reflexões construídas a partir de uma atividade piloto desenvolvida em uma Escola Estadual de Porto Alegre, onde foi exibida aos alunos uma coleção de 127 imagens, divididas em seis temas. Todas as imagens foram retiradas de sites da internet. Além disso, o artigo traz uma descrição da atividade e também algumas considerações a serem feitas para o professor que pretende utilizar esse recurso, no sentido de um melhor aproveitamento.