Prevalência de dor nas costas e hábitos posturais inadequados em escolares do Ensino Fundamental do Colégio de Aplicação da UFRGS - Furlanetto, Tássia Silveira; Medeiros, Fernanda; Candotti, Cláudia Tarragô (Cadernos do Aplicação, 2015)
O objetivo do estudo foi verificar a prevalência e a associação da dor nas costas e dos hábitos posturais inadequados em escolares do Ensino Fundamental do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 197 escolares (a partir do 5º Ano) foram avaliados com o questionário Back Pain and Body Posture Evaluation Instrument (BackPEI), o qual visa identificar a presença de dor nas costas e avalia fatores de risco demográficos (idade e sexo) e comportamentais (hábitos de vida diários). Os resultados demonstraram uma prevalência de dor nas costas dos escolares de 55,3%, tendo associação significativa com o sexo feminino. Foi encontrada prevalência superior a 90% de hábitos posturais inadequados nas atividades de sentar para escrever, sentar em uma cadeira e/ou banco, sentar para utilizar o computador e pegar objeto do chão. Houve associação significativa entre sentar para escrever inadequadamente e dormir adequadamente com a dor nas costas.