Desafios do trabalho docente na Educação de Jovens e Adultos: vivências da prática de ensino em Ciências Biológicas - Souza, Evelin Christine Fonseca de; Costa, Gil Cardoso; Bornstein, Camilo José Ugarte (Cadernos do Aplicação, 2013)
A Educação de Jovens e Adultos tem como uma de suas principais características a heterogeneidade de seu alunado, o que traz desafios únicos para o trabalho docente. Durante prática de ensino em um colégio público estadual no município do Rio de Janeiro, acompanhamos as aulas de Biologia das turmas de primeiro e terceiro anos do ensino médio em ambos os semestres de 2011 nessa modalidade de ensino. Identificamos desafios – categorizados em linguístico, sociocultural, de atenção, continuidade e motivacional – que a professora, os alunos e nós, licenciandos, vivenciamos. Esses desafios são analisados reflexivamente e ilustrados com relatos baseados em experiências vividas durante a prática de ensino.