Formação continuada de professores para desenvolver uma estratégia de monitoria na área de ciências no ensino fundamental - Cavalheiro, Patrícia da Silva; Wanmacher, Clovis Milton Duval; Del Pino, José Claudio (Cadernos do Aplicação, 2012)
Resumo: Esta pesquisa foi baseada em reflexões sobre a prática em uma integração com assessoramento online-projeto-pesquisa na formação continuada de professores para desenvolvimento de uma estratégia de monitoria em ciências nas séries iniciais. Defende-se o foco na formação de professores: inicialmente, por meio do curso de como executar o projeto e por meio de atividades de visitação e assessoramento online. O princípio desse trabalho é a formação pela reflexão sobre a estratégia pedagógica de monitoria, por meio de dados empíricos das transcrições de vídeos, fotos enviados pelos professores e por meio de questionários. Nesta atividade de reflexão conjunta com o professor, estabelece-se um trabalho de cooperação na construção de recursos na estratégia de monitoria.