Implicações do estudo do letramento - Benvenuti, Juçara (Cadernos do Aplicação, 2011)
Este artigo apresenta os estudos sobre letramento que realizei em meu Doutorado para responder às questões que desencadearam meu projeto: Como a escola pode realizar um trabalho produtivo e atingir o público leitor contemporâneo? Como ensinar leitura literária na aula de Língua Portuguesa do Ensino Médio para Jovens e Adultos que tiveram uma história diferenciada de inserção social no mundo letrado? O aprofundamento desse tema ocorreu através de vasta bibliografia que inclui autores brasileiros e estrangeiros, como Barton, Cosson, Heath, Kato, Kleiman, Street, Tfouni, entre outros. A principal justificativa desse estudo é a busca pelo entendimento do que acontece em sala de aula: alguns alunos alcançam melhores resultados em certas atividades, outros terminam as tarefas mais rapidamente e outros, às vezes, nem conseguem realizá-las a contento. A diferença nos resultados se deve ao grau de letramento individual, que pode ser independente do tempo de escolarização do aluno, pois depende de fatores como o grau de inserção do indivíduo e de suas relações na sociedade em que vive. Com esse conhecimento foi possível pensar uma forma de atingir o desenvolvimento do letramento literário de alunos de EJA.