A reflexão colaborativa como propulsora da formação continuada de professores de língua inglesa mediante o uso das ferramentas virtuais - Soares-Silva, Jesiel (Cadernos do Aplicação, 2011)
Este trabalho analisa uma pesquisa colaborativa desenvolvida por cinco professoras de língua inglesa da rede pública de Goiânia, Goiás, através das novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). O propósito maior foi averiguar de que forma a pesquisa colaborativa pode contribuir para uma prática docente menos individual no ensino mediado por computador e como a reflexão e a ação podem ser alternativas na formação das professoras. Os resultados apontam que a colaboração foi um fator decisivo na formação reflexiva e prática das professoras, pois compartilhando os avanços, angústias, entraves do trabalho entre si, os professores se sentem mais seguros e confiantes para prosseguir. Os resultados também mostram que a ação e a reflexão sobre a prática foram fundamentais para a construção de uma docência menos individual.