Ensinando História: distâncias entre teorias e práticas - Queiroz, Igor Henrique Lopes de (Cadernos do Aplicação, 2012)
O presente trabalho relata a experiência de estágio supervisionado em História (UDESC) em uma quarta série (quinto ano) da E.E.B. Simão Hess, em Florianópolis. Percebemos, em observação, que o material utilizado em sala para o ensino da disciplina reproduzia preconceitos a respeito de indígenas, africanas/os e afrodescendentes sob a condição de escravidão no período colonial brasileiro. Utilizando referenciais teóricos da Didática da História, investigamos as ideias das crianças sobre a temática e, a partir de textos, imagens e brincadeiras, estimulamos as crianças a construírem outras histórias e representações sobre o tema.