Projeto Passarinhar: Literatura, Ecologia e Inclusão Escolar na Rede Municipal de Porto Alegre - Langlois, Patrícia (Cadernos do Aplicação, 2026)
Esta Comunicação Breve relata as características e a proposta inclusiva do projeto literário, educativo e ecológico “Passarinhar Passa Passará Que Ave Será?” no contexto da Educação Básica de Porto Alegre. O projeto, destinado a aproximadamente 100 escolasda Secretaria Municipal de Educação (SMEd), promove a literatura acessível através de um livro editado em multiformato. A obra consiste em um abecedário poético interativo, estruturado em 28 cartas sanfonadas que apresentam a fauna de aves brasileiras pormeio de poesias e fotografias. Entre os diferenciais de acessibilidade, destaca-se o uso de fonte amigável para leitores com dislexia e o recurso de audiodescrição, acessível via QR Code, que direciona para a Audioteca Tum-Tum-Tá! no YouTube. O projeto utiliza o tema da ecologia e da observação de aves como um recurso pedagógico fundamental para a valorização da diversidade humana e a promoção de uma cultura escolar verdadeiramente inclusiva. Dessa forma, a iniciativa busca eliminar barreiras à comunicaçãoe à leitura, garantindo a paridade de participação social e acadêmica de todos os estudantes na rede municipal de ensino.