Literatura e artefatos em multiformato na alfabetização de crianças: uma construção com professoras - Morais, Priscila Jaciara de; Demoly, Karla Rosane do Amaral; Chagas, Maria de Fátima de Lima das (Cadernos do Aplicação, 2026)
O artigo traz um recorte de uma pesquisa construída com alfabetizadoras da rede pública de ensino de Mossoró RN que participam do Curso de Extensão Alfabetizando com Afeto, Sabedoria e Conhecimento. As professoras constroem conhecimentos, artefatos e atividades para a aprendizagem da leitura e da escrita das crianças. Os estudos mobilizaram nossa atenção para construções em multiformato, na perspectiva do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), considerando as circunstâncias vividas pelas crianças. Os artefatos produzidos partiram de uma história reconstruída e de estudos sobre inclusão, equidade e diversidade racial. Adotamos uma metodologia participativa, na qual pesquisar é intervir acompanhando processos cognitivos que interconectam movimentos de cuidar e aprender na experiência com professoras e crianças nas escolas. Neste trabalho, destacam-se objetos e artefatos envolvendo a personagem principal de uma história, palavras significativas, escritas em tinta e em Braille e imagens táteis em alto relevo. Como resultado, temos o engajamento de alfabetizadoras em processos de aprendizagem e de composição de artefatos compreendendo que crianças podem aprender em circunstâncias sensório-motoras e perceptivas diferenciadas, devido à presença ou ausência da visão, nos percursos de alfabetização.