Temas Transversais da Saúde na Educação Física escolar: Percepções docentes em uma Instituição Federal de São Luís, Maranhão - dos Reis, Davyd Guilherme Silva; Ferreira, Jucilea Neres; de Albuquerque, Elizabeth Santana Alves; Farias, Mayrhon José Abrantes (Cadernos do Aplicação, 2026)
Este estudo analisa as percepções de professores de Educação Física sobre a inserção dos temas transversais da saúde em suas práticas pedagógicas. A pesquisa foi realizada em uma instituição federal de educação básica localizada na região do Itaqui-Bacanga, em São Luís, sob abordagem qualitativa. Utilizou-se como instrumento um questionário semiestruturado, contendo perguntas abertas e fechadas, aplicado a oito professores da instituição. A metodologia permitiu identificar o perfil dos docentes, os conteúdos priorizados, as estratégias pedagógicas utilizadas, os desafios enfrentados e as contribuições percebidas para a formação dos alunos. Os resultados revelam que os professores reconhecem a importância de abordar a saúde de forma ampliada, contemplando dimensões emocionais, sociais, culturais e políticas. As estratégias mais comuns são metodologias ativas, como rodas de conversa, oficinas, debates e projetos interdisciplinares. Entre os desafios, destacam-se a formação inicial limitada sobre a abordagem crítica da saúde, a resistência de alguns alunos a temas não esportivos e a influência de discursos midiáticos. Apesar disso, os docentes demonstram compromisso com uma Educação Física voltada à formação integral dos estudantes, valorizando o cuidado de si, do outro e do coletivo. Conclui-se que a disciplina pode promover uma saúde crítica e reflexiva, contribuindo para a cidadania, autonomia e bem-estar.