A experiência do apoio institucional intersetorial e os desafios à produção do cuidado em escolas públicas de territórios marcados por violências - Rolemberg Lau, Georgia; Teixeira Barroso, Mariana; Régis de Lima , Tiago; Matos Silva, Mayalu; Ferreira Rodrigues , Thaís; Davilla Freire Pereira, Ingrid (Cadernos do Aplicação, 2026)
Este relato de experiência apresenta a proposta do Apoio Institucional Intersetorial, a partir da pesquisa-intervenção “Estratégias intersetoriais de produção do cuidado em escolas de territórios marcados por violências”, coordenada pela Fiocruz, em parceria com a Secretarias Estaduais de Educação e de Saúde do Rio de Janeiro e a Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, com foco no fortalecimento do Programa Saúde na Escola (PSE). A escrita, a partir da vivência do grupo de pesquisa e da escrita regular de diários de campo, tematiza os desafios e potencialidades da intersetorialidade como forma de fortalecer ações democráticas e de promoção à saúde no âmbito escolar. A atuação se dá em três escolas públicas de ensino médio regular, localizadas em favelas marcadas por violências e confrontos armados com notável repercussão na saúde mental dos moradores e, também, no funcionamento dos serviços locais. A discussão tangencia os debates acerca da Lei 13.935/2019, que prevê a obrigatoriedade de profissionais da Psicologia e Assistência Social atuando no interior das escolas, destacando a importância da construção de uma prática dialógica que busque a intersetorialidade entre as redes de saúde, educação e demais redes sociais, como previsto no PSE.