Livro infantil baseado nos 10 passos do Guia Alimentar para População Brasileira como ferramenta para Educação Alimentar e Nutricional na educação infantil: : Um relato de experiência - Bassanesi Bulla, Micaella; Odillon Paranhos, Matheus; Wecker, Maria Eduarda; Luvizon Coelho de Souza, Gabriel Alan; Medeiros Marques , Cassiano; Ritter Tremea, Gabriela Beatriz; Macedo Cuervo, Maria Rita; Abud Drumond Costa, Caroline (Cadernos do Aplicação, 2025)
Trata-se de um relato de experiência que teve como objetivo relatar uma intervenção expositiva-dialógica baseada no desenvolvimento de materiais educativos e na aplicação de uma atividade lúdica voltada à promoção da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) junto a pré-escolares de uma instituição de ensino privada. A ação foi desenvolvida em uma disciplina do curso Nutrição de uma universidade privada do Sul do Brasil e envolveu a elaboração e utilização de um livro infantil baseado nos 10 passos do Guia Alimentar para a População Brasileira, acompanhado por um jogo de cartas. Participaram da intervenção 20 pré-escolares. Observou-se engajamento inicial dos participantes, especialmente durante a leitura e o jogo, embora a manutenção da atenção tenha sido um desafio, devido à curta duração do período de concentração das crianças. Relatos por parte de profissionais que atuam na escola, indicaram que os personagens favoreceram a memorização dos conteúdos. O livro permaneceu acessível às famílias, promovendo a continuidade do processo educativo. Os resultados sugerem a eficácia de estratégias lúdicas para a EAN na infância. A experiência também proporcionou aprendizados aos acadêmicos envolvidos. Recomenda-se que intervenções como esta sejam ampliadas e integradas ao cotidiano escolar, promovendo hábitos alimentares saudáveis desde a infância.