Jogos eletrônicos na educação física escolar: uma revisão da produção de conhecimento - Sales Galdino, Francisco Flávio; Calheiros, Vicente Cabrera (Cadernos do Aplicação, 2025)
Embora as novas tecnologias sejam amplamente debatidas na educação, a relação dos Jogos Eletrônicos com a Educação Física ainda carece investigações. Este estudo objetiva investigar a produção científica sobre o uso de Jogos Eletrônicos na Educação Física Escolar, para compreender as principais temáticas emergentes dessa associação. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, resultando na seleção de 20 estudos das bases de dados Scielo, Lilacs e Capes. Os achados evidenciaram quatro eixos de investigação acerca dos Jogos Eletrônicos: como aspecto motivacional, mediadores de aprendizagem, implicações na saúde e os desafios para sua implementação. Observou-se que a inclusão desses jogos nas aulas exige melhorias na infraestrutura escolar e na formação docente, para que sua tematização promova reflexões críticas e o uso consciente pelos alunos. Além disso, são concebidos como elementos capazes de diversificar o currículo e ampliar o engajamento e a motivação nas aulas. Conclui-se que as pesquisas sobre os Jogos Eletrônicos têm se intensificado, fomentando debates acerca de sua inserção no contexto escolar, sobre a capacitação docente, e investimentos em tecnologia. Este estudo contribui para campo científico ao fornecer um panorama sobre esses jogos nas aulas, evidenciando a multiplicidade de sentidos e apontando lacunas pedagógicas e estruturais para sua efetivação.