Residência pedagógica e formação docente: impactos na licenciatura em Ciências Sociais da UFPA - Jesus de Souza, Lourena; Vitória Andrade Silva, Vergas (Cadernos do Aplicação, 2026)
Este artigo apresenta reflexões decorrentes da participação de uma licencianda em Ciências Sociais no Programa de Residência Pedagógica (PRP), durante 18 meses, nas aulas de Sociologia da 3ª série do Ensino Médio da Escola de Aplicação da UFPA. O objetivo é analisar estratégias pedagógicas, planejamentos, metodologias e processos avaliativos adotados, bem como suas contribuições para a formação docente inicial. Parte-se do desafio de articular teoria pedagógica e prática docente. Adota-se uma abordagem qualitativa, com o relato de experiência como estratégia metodológica, centrado nas vivências da autora. A partir da observação participante, planejamento, prática em sala e reflexões construídas ao longo do processo, buscou-se interpretar criticamente os desafios e aprendizados da atuação docente. A análise fundamenta-se nas contribuições de bell hooks, Pierre Bourdieu e Jean-Claude Passeron, permitindo compreender a prática pedagógica como espaço de aprendizagem e reflexão sócio-histórica. Os resultados apontam para o fortalecimento de práticas docentes, a apropriação crítica das dinâmicas escolares e a aplicação concreta de teorias educacionais. Conclui-se que o PRP é um espaço formativo significativo, capaz de articular teoria e prática por meio da experiência, da crítica e do diálogo, contribuindo para uma formação docente mais reflexiva e engajada.