A brincadeira como uma atividade diária na cultura dos pares: um estudo na escola das infâncias - Bortoletto, Denise; Ferreira, Adir Luiz (Cadernos do Aplicação, 2025)
O presente artigo objetiva apresentar nuances das rotinas, elementos e interesses que as crianças produzem nas atividades permeadas pelo brincar, de modo a evidenciar como as brincadeiras se fazem presentes na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental. O viés epistemológico empregado dialoga diretamente com os novos estudos sociais sobre a infância e a criança, em especial com os trabalhos de William Corsaro. O estudo é qualitativo e empregou recursos da pesquisa do tipo etnográfica. A geração de dados se deu no Núcleo de Educação da Infância, Colégio de Aplicação da UFRN e contou com a participação de crianças de 4 a 11 anos. Os resultados sugerem que o brincar não pode ser compreendido como uma simples reprodução do mundo adulto, mas como um lócus de autonomia criativa e social em que se possibilita às crianças uma compreensão singular do mundo que as circunda. Além disso, a cultura de pares desempenha uma função substancial no desenvolvimento infantil, constituindo-se simultaneamente como produto e processo que se origina na interação social e que modifica, reproduz e sustenta o brincar e o universo social das crianças, por isso precisa ser considerado na sistematização das práticas curriculares nas escolas das infâncias.