Brincadeiras na Ilha do Combu em Belém do Pará: : o que brincam os/as estudantes ribeirinhos/as? - Carvalho Rocha, Douglas; Carmona, Eduardo Klein (Cadernos do Aplicação, 2025)
A Ilha do Combu é um território amazônico, próximo à cidade de Belém do Pará, onde vivem comunidades ribeirinhas, que têm o rio e a floresta como quintal de casa. Este estudo buscou investigar o cotidiano das crianças que frequentam a única escola municipal da Ilha do Combu, a Unidade Pedagógica Sebastião dos Santos Quaresma, analisando os brinquedos e brincadeiras próprios da cultura ribeirinha que constituem a cultura lúdica local. Para tanto, os participantes tiveram que preencher uma cartilha composta por cinco questões, nas quais tinham de representar, de forma escrita ou através de desenho, elementos acerca de jogos, brinquedos, brincadeiras e espaços que possuem ou não para brincar. Por meio da escrita e dos desenhos, nota-se a predominância das brincadeiras tradicionais entre as crianças da ilha. Além disso, percebe-se que, ao usar os brinquedos, as crianças usam táticas e brechas, mesmo que de modo não intencional, pois suas práticas de lazer estão conectadas à natureza, aos banhos no rio, à contemplação, às brincadeiras que envolvem a floresta e, ao mesmo tempo, a cultura escolar, a cultura familiar, nas práticas tradicionais passadas de pai para filho, e vividas na relação com o lugar.