Teatro de Mamulengos na sala de aula: : Quando começa a brincadeira. - Castro, Kely (Cadernos do Aplicação, 2025)
O texto relata um plano pedagógico aplicado nas aulas de Teatro do sexto ano da primeira fase do ensino no CEPAE-UFG, Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada em Educação da Universidade Federal de Goiás. Este plano tem como base o Teatro de Mamulengos, desde a confecção do boneco até a criação de cenas. A autora destaca a elaboração de um tutorial de construção de bonecos com materiais recicláveis feito durante o período de isolamento social e reflexiona sobre sua continuidade no ensino presencial. O relato destaca os aspectos mais importantes das etapas do plano. O trabalho articula reflexões acerca da relevância da atmosfera da brincadeira no processo pedagógico para a apreensão de conteúdos importantes do currículo na disciplina de teatro, como a criação de personagens. Ainda, são apontadas características do Teatro de Bonecos Tradicional no Brasil e sua importância enquanto referência artística para a valorização da experiência em sala de aula