O Sistema Solar no pátio da Escola - Prates, Lucas; Streit Baldissera, Yasmin; de Moura da Rosa, Luiz Felipe (Cadernos do Aplicação, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo relatar uma atividade de ensino desenvolvida em quatro turmas do primeiro ano do Ensino Médio, em dois anos letivos distintos (2022 e 2024). A atividade foi iniciada com o seguinte questionamento: “Qual seria o tamanho de cada planeta do Sistema Solar se o Sol tivesse as dimensões de uma bola de vôlei?”. A partir dele, os estudantes tiveram que realizar cálculos e produzir moldes em escala dos planetas que compõem o Sistema Solar. Nesta proposta, utilizamos a aprendizagem baseada em problemas (ABP) para abordar tópicos de Astronomia e desenvolver nos estudantes algumas das habilidades previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A atividade do Sistema Solar em escala produziu resultados satisfatórios no que se refere ao envolvimento dos alunos nas aulas de Física - tornando-os protagonistas de sua própria aprendizagem, em vez de receptores passivos de informação - e no desenvolvimento de habilidades estabelecidas pela BNCC.