(Des) Organizando o malotão das memórias - Goulart, Ligia Beatriz; Saenger, Liane (Cadernos do Aplicação, 2025)
Esse artigo comemora e homenageia os 70 anos do Colégio de Aplicação da UFRGS, apresentando reflexões a partir de retalhos de memórias de duas professoras ativas/inativas que se apresentam como orgulhosas transgressoras nas aplicações práticas de teorias curriculares. Retomam algumas ações educativas que tiveram a oportunidade de desenvolver na escola, apoiadas na proposta institucional de inovar, experenciar e difundir aprendizagens. Assim, perpassam momentos da história da teoria curricular na qual se destacam importantes estudos de especialistas no assunto, escolhidos por seu enfoque em busca de escolas democráticas, estudantes investigadores e professores pesquisadores. Destacam-se, entre muitos outros, Morin, Gardner, Hernández, Lévy, Santomé, revisitados com Deleuze, num primeiro bloco disparador de ideias. A partir de vivências na, e a partir da escola, mantém um grupo de pesquisa que sustenta práticas curriculares inovadoras junto a estudantes com idades entre 15 e 17 anos em situação de distorção idade-série. Seus relatos, entremeados de reflexões teóricas, destacam a necessária condição de incompletude nos currículos contemporâneos, pela constante necessidade de mudanças adaptativas aos diferentes tempos e lugares onde ocorrem, e, consequentemente, o fundamental comportamento de inextinguível busca por inovações por parte de todos os atores do processo educativo formal.