Aprender e construir conhecimento: : 32 anos no CAp da UFRGS - Bisognin, Tadeu Rossato (Cadernos do Aplicação, 2024)
Relato de professor de Língua Portuguesa e Literatura contando sua trajetória, suas descobertas e construções pedagógicas no Colégio de Aplicação da UFRGS de 1980 a 2013. São descritos o ambiente, o funcionamento da escola e as principais transformações ocorridas ao longo de 32 anos na escola-laboratório que muito se destacou na educação pelas inovações e resultados obtidos por seus alunos. São registradas as diferentes alterações acontecidas nesse período, iniciando pela adoção de eleições diretas para os gestores escolares, o sorteio dos alunos para ingresso na escola em vez da prova de habilidades, a chegada da Internet e suas consequências, a mudança para um prédio novo na periferia de Porto Alegre, com novas exigências e desafios. Também são relatadas várias atividades pedagógicas realizadas, a maioria delas transdisciplinares. Neste texto ainda é informada a história do periódico Cadernos do Aplicação, um dos poucos a abordar exclusivamente temas relacionados à Educação Básica.