EJA do Cap/UFRGS: lugar de retorno, resgate, recomeço e reconhecimento - Pavei, Katiuci (Cadernos do Aplicação, 2024)
Neste texto, iremos relatar uma proposta de projeto de ensino-extensão, configurada pela disciplina eletiva Imagens da EJA alfabetização e produção visual e pela ação de extensão Imagens e Retratos da EJA, realizada junto às alunas e aos alunos da modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Colégio de Aplicação (CAp) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O objetivo geral é auxiliar no processo de ampliação da visibilidade social da EJA do CAp e das/os estudantes participantes, por meio de produção de visualidades imagéticas. Para tanto, a equipe promotora é interdisciplinar e realiza oficinas de leitura de imagem, sensibilização do olhar, introdução e prática fotográfica. O grupo estudantil desenvolveu funções de direção e execução de fotografia, de curadoria, de expositoras/es e de apresentadoras/es de suas criações. O projeto promoveu momentos de socialização das fotos e de experiências à comunidade escolar e à comunidade em geral, através de exposições físicas e virtuais, participação em atividades em espaços educacionais e culturais e criação de um repositório digital e publicações no Instagram (@imagens_e_retratos_eja). Também apresentaremos uma narrativa visual criada de forma colaborativa entre a professora e estudantes em homenagem ao 70° aniversário do colégio.