A constituição da área de Artes Visuais do CAp/UFRGS: movimentos de uma investigação - Storck, Karine (Cadernos do Aplicação, 2024)
O presente artigo apresenta resultados parciais de uma investigação em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGEdu/UFRGS) que, dentre seus objetivos principais, intenciona compreender a constituição do ensino de Artes Visuais no Colégio de Aplicação da UFRGS (CAp/UFRGS). Com o uso de fontes diversas, como a documentação disponível nos arquivos da instituição; um acervo fotográfico disponibilizado por uma docente da área; textos e relatos ou depoimentos já publicados por docentes que integraram esta área de ensino no CAp/UFRGS, o trabalho de investigação que se apresenta pretende também organizar e disponibilizar registros acerca do histórico do ensino das Artes Visuais na instituição. Como lentes que ainda principiam tal análise, anuncia-se uma aproximação com a perspectiva foucaultiana para os estudos em educação, a qual implica a desnaturalização dos modos de ensino ali praticados e o ensaio de possibilidades para pensar-se no ensino de Artes Visuais a partir do tempo e urgências do presente.