Descolonização e antirracismo em sala de aula, uma prática constante - Naressi Lopes, Taiane (Cadernos do Aplicação, 2024)
Este texto tem por objetivo apresentar o desenvolvimento e os temas abordados em uma oficina ministrada para o 9º ano do Colégio de Aplicação da UFRGS. Esta oficina faz parte do projeto de Extensão “Discutindo Ditadura, Relações de Gênero e Direitos Humanos na Escola”. Também visa trazer reflexões sobre a prática de ensino na disciplina de História, os usos de recursos e abordagens teóricas para oportunizar a construção da cidadania. Nesse sentido, trabalhou-se a questão da população negra no pós-abolição dando especial ênfase para a história de mulheres negras neste período, trazendo elementos da literatura e do patrimônio histórico sul brasileiro para tornar dinâmica a aula expositiva. Entre os materiais pedagógicos empregados citamos letras de músicas e videoclipes de artistas de rap. Durante a atividade foi possível, através da leitura de textos e imagens, propor reflexões coletivas para a turma sobre negros e negras no pós-abolição, percebendo as mobilizações que garantiram conquistas frente às desigualdades.