Momentos históricos do Colégio de Aplicação da UFRGS marcam sua missão social: da criação do ginásio até a educação básica completa em todas as modalidades - Benvenuti, Juçara (Cadernos do Aplicação, 2024)
Este artigo apresenta uma visão geral da criação do Colégio de Aplicação (CAp) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) até chegar às duas últimas décadas, quando desenvolveu quatro projetos de Educação de Jovens e Adultos (EJA). O principal objetivo deste texto é enfatizar a missão social do CAp, que partiu de um ginásio e atingiu a escolarização completa. Paralelamente comento o meu ingresso no Cap/UFRGS e minha adaptação ao fazer pedagógico diferenciado desta instituição, destacando minha trajetória como pesquisadora, extensionista, professora e coordenadora da EJA, bem como única docente que atuou nos 4 projetos. Para culminar trago dados da minha pesquisa, em andamento, Resultados Concretos na Vida Pessoal e Profissional de Egressos de Cursos de EJA da UFRGS, a qual complementa a pesquisa anterior, já publicada em livro, a qual descreve a criação e implantação de cada um dos 4 projetos. Até o presente momento foram entrevistados 7 ex-alunos do PEMJAT (turmas de 2000-2002), 7 do PROEJA (turmas de 2007-2008), 3 da CAE (turma de 2013-2015) e 6 da EJA REGULAR (turmas de 2013-2014), para estabelecer um perfil pós-curso e verificar as influências que o Colégio possa ter exercido em suas vidas pessoais e profissionais.