Currículo crítico-libertador da Educação Física: : contribuições para a efetivação de uma educação antirracista na educação básica - Moraes, Marcos Aurélio Guidetti; Maldonado, Daniel Teixeira (Cadernos do Aplicação, 2025)
A educação libertadora proposta por Paulo Freire possui a intencionalidade de formar seres humanos emancipados(as) que irão combater as injustiças do sistema neoliberal e lutar para a construção de um mundo mais humanizado e justo. Nesse cenário, o objetivo desse ensaio foi refletir sobre as contribuições do currículo crítico-libertador da Educação Física para efetivar uma educação antirracista nas aulas do componente curricular. Foi problematizado durante o artigo o aparato curricular e legislativo que versa sobre as relações étnico-raciais no cotidiano escolar, a forma que a cultura africana e indígena vem sendo tematizada nas aulas de Educação Física, os fundamentos epistemológicos, políticos e pedagógicas de uma perspectiva libertadora de Educação Física Escolar e suas contribuições para que os(as) docentes da disciplina que lecionam na Educação Básica possam sistematizar projetos educativos antirracistas. Espera-se que essa investigação possa contribuir na formação do(da) futuro(a) professor(a) progressista do componente curricular e que as temáticas problematizadas apontem para a relevância dos(das) docentes da área, que assumem o currículo-crítico-libertador para inspirar a sua prática político-pedagógica, colocarem em evidência os saberes historicamente produzidos pela humanidade sobre a cultura negra, afro-brasileira e indígena, destacando seus atravessamentos com as práticas corporais e o corpo.