O estudo da Idade Média em livros didáticos e suas implicações no Ensino de História - de Oliveira, Nucia Alexandra Silva (Cadernos do Aplicação, 2010)
Este texto estuda como livros didáticos tematizam a chamada Idade Média e observa as implicações de tais estudos sobre o Ensino de História. A intenção é perceber de que maneira questões como o conceito de Idade Media são apresentadas em livros didáticos e quais temas do mundo medieval são apresentados à leitura. Durante muito tempo a associação da Idade Media com a longa noite das trevas ou com os mil anos de trevas construiu saberes sobre o período. E hoje: o que temos? Que idéias meninos e meninas têm desse período? Como estudantes de graduação do curso de descrevem a idade Média. Estas e outras abordagens estão presentes nesse texto que propõe o debate sobre o ensino de História medieval em escolas.