O perigo de uma história única : redescobrindo a subjetividade do aluno da EJA - Silva Menezes, Ana Paula da (Cadernos do Aplicação, 2024)
Este trabalho tem a intenção de relatar as etapas do projeto desenvolvidas no Colégio de Aplicação da UFRGS (CAp-UFRGS), localizado no Campus do Vale, no bairro Agronomia na cidade de Porto Alegre, para a disciplina de Estágio de Docência em Português I. O projeto objetivou construir um diálogo com os estudantes e problematizar o estereótipo de estudantes limitados, reforçando, assim, a desconstrução de estereótipos e de aniquilação de corpos marginalizados, por meio da leitura e escrita literária, bem como reconstruir a subjetividade da e do aluno da EJA como cidadã e cidadão, sujeito de histórias e experiências. As referências teóricas utilizadas foram Adichie (2009), Antunes (2003, 2007 e 2014), Borges (2021), Geraldi (1997) e outros. A metodologia utilizada para a aula contemplou aulas expositivas e dialogadas, contextualizadas com a realidade dos educandos, e momentos práticos para a escrita do relato pessoal dos estudantes que resultou no produto final do projeto, o jogo de memória MEMOREJA.