Oficina virtual “corpos-escritos-escrevem”: integrando possibilidades midiáticas para formação e atuação na Educação Física - Zylberberg, Tatiana Passos; Laurindo, Lucas Gabriel de Sousa; Santos, José Mateus Lima (Cadernos do Aplicação, 2023)
Na pandemia tivemos de encontrar novas formas de esperançar, ensinar-aprender, vivenciar o corpo e fortalecer redes de aprendizagem por intermédio dos recursos digitais. O projeto de extensão da Universidade Federal de Sergipe (UFS) “Crônicas, Corpo e Cotidiano: esperançar em tempos pandêmicos utilizando recursos educacionais abertos” convidou profissionais de outras instituições de ensino para colaborar nessa formação online. A proposta descrita neste artigo apresenta a oficina virtual “Corpos-escritos-escrevem”, a qual foi preparada e ministrada pela equipe da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para fomentar a escrita de crônicas sobre o corpo, propusemos uma programação assíncrona, a qual deveria ser concluída antes do encontro síncrono e tinha a intenção de possibilitar aos participantes o reconhecimento de memórias, valores, inquietudes e histórias em seus próprios corpos; e a programação síncrona, que aconteceu via Google Meet, e posteriormente, os participantes escreveram as crônicas. A experiência pode possibilitar a autoria sensível e criativa. Seja na infância, na fase adulta ou velhice, olhar para a história de vida do corpo é um ato de coragem e, essa é uma urgente tarefa educativa a qual pode ser realizada também de maneira virtual com diferentes recursos midiáticos, tanto na formação em Educação Física, quanto na atuação na escola.