O jiu-jítsu como tema da produção científica nos periódicos científicos da educação física brasileira - Andrade, Marconi Silva de; Silva, Vinicius Ribeiro da; Moreira, Jorge Felipe Fonseca; Triani, Felipe da Silva (Cadernos do Aplicação, 2023)
O jiu-jitsu é uma arte marcial japonesa que se originou no século XVII no Japão, foi criado como uma forma de luta defensiva, com o objetivo de vencer um oponente com o menor esforço possível. Este trabalho tem como objetivo mapear a produção acadêmica sobre o jiu-jitsu difundida nos principais periódicos científicos. A metodologia utilizada para atingir o objetivo foi a pesquisa bibliométrica. Os resultados permitem assinalar que a revista Movimento, Motrivivência, Revista Brasileira de Ciência e Movimento e a Revista Brasileira de Ciências do Esporte foram os únicos periódicos que publicaram sobre o jiu-jitsu dentre os que foram analisados. O período do ano de 2010 foi o que se obteve mais publicações sobre o tema. O estudo desvela a produção científica sobre o jiu-jitsu no campo da Educação Física brasileira e aponta para uma predominância de estudos qualitativos, em especial sobre as representações sociais e culturais do esporte, assim como das influências regionais, o que representa um destaque da subárea sociocultural da Educação Física.